CONOCE LOS RESULTADOS EN EL RENDIMIENTO DEPORTIVO PARA CICLISTAS CONSUMIENDO MIEL DE ULMO, REALIZADO POR LA UNIVERSIDAD DE CHESTER, INGLATERRA

El Dr Stpehen Fellows lideró un proyecto con ciclistas para medir la efectividad en el rendimiento deportivo utilizando miel de Ulmo y comparándolo con una bebida energética comercial y un placebo de agua.

Para entender la importancia del estudio les voy a contar primero quien es el Dr Fellews y su impresionante Curriculum.

Hizo el Bachillerato en Nutrición en la Universidad de Londres, tiene un Doctorado en Política de Alimentos y Nutrición de la Universidad de Bradford, trabajó en la Provincia Oriental de Zambia con una organización local (Chipata Dzithandizeni) preocupado del bienestar nutricional de la población. Finalmente se integró en la Universidad de Chester, donde es subdecano de la Escuela de postgrado en el Depto de Ciencias Clínicas, desde donde se enfoca en Nutrición y Salud y métodos de investigación.

Les dejo un resumen de su estudio y más abajo el link por si lo quieren leer completo.

Proyecto M.Sc ejecutado bajo la supervisión del Dr. Stephen Fellows.

Ian Mayhew es un atleta con una serie de logros en deportes extremos a su nombre.

Este estudio examinó los beneficios ergo-métricos derivados del consumo de una bebida deportiva a base de miel de ulmo durante una prueba simulada de ciclo de 56 millas. El recorrido se realizó en condiciones de laboratorio.

Seis ciclistas de resistencia entrenados pedalearon en una bicicleta estática durante 56 millas en tres ocasiones diferentes. En cada una de las tres ocasiones se les proporcionó una bebida diferente. Uno se hizo con miel Ulmo, otro con la mezcla de bebidas deportivas con carbohidratos disponibles en el mercado (Jo Friel Heat) y el tercero fue un placebo a base de agua. Se agregaron saborizantes a las tres bebidas para reducir el riesgo de que los atletas reconozcan qué bebida estaban tomando.

Los ensayos se realizaron en orden aleatorio, durante el cual los sujetos consumieron 900 ml de líquido cada hora. La ingesta de carbohidratos en cada una de las soluciones basadas en carbohidratos se mantuvo a 60 g por hora. Durante el ejercicio, la producción de energía se monitorizó continuamente, mientras que la temperatura auditiva, la glucosa en sangre, la frecuencia cardíaca, las molestias gástricas, la relación de intercambio respiratorio (RER) y la tasa de esfuerzo percibido (RPE) se registraron cada 20 minutos.

Tanto la bebida de miel como la bebida deportiva comercial fueron significativamente mejores para mantener los niveles de glucosa en sangre durante el transcurso de la prueba, así como para mantener temperaturas corporales más bajas en comparación con el placebo a base de agua. No hubo diferencias significativas entre el rendimiento de cada atleta que usaba la miel y la bebida Jo Friel Heat.

Los datos sugieren que la miel puede ofrecer propiedades erógenas similares durante el ejercicio prolongado a las bebidas deportivas disponibles en el mercado.

La ventaja es que es un producto natural y el índice glucémico de la miel (56) es más bajo que la glucosa pura (100) y el azúcar en las bebidas deportivas (120), no causa fuertes incrementos de insulina.

El estudio se informó en la tesis de maestría de Ian. El texto completo de la tesis se puede encontrar en la siguiente URL.

http://hdl.handle.net/10034/133872